查看: 7381|回復: 100
打印 上一主題 下一主題

[其它] 獻給方榫黨,充分使用我的鑿鉆機!

[復制鏈接]
木別墅

好多年前買工具是湊一年里的幾個消費節,現在呢?基本不等活動了,早下手就早用,光陰最寶貴。最近的一次為自己木工房添置“新丁”還是3個月前的事,就是我的鑿鉆機。是信民的一款大號的家用鑿鉆機。其實我有它家小號的輕型鑿鉆機一直用著,但我放在樓上家里用(我不是陽臺黨,但我是個陽臺黨愛好者,今后會講),并不在車庫,而輕型鑿鉆機沒有夾具,沒有可滑動臺面,沒有機頭傾斜功能,原地轉頭功能,機頭拔高功能等等等等,于是,3個月前的我決定,入手大款鑿鉆機!

在三個月的使用中,也積累了些粗淺的使用經驗,那我就和大家來講講我的理由和分享這些我的體會吧。

獻給方榫黨,充分使用我的鑿鉆機!
目前的我基本用這臺鑿鉆機完成所有開榫任務,第一理由是它沒有雕刻機的噪聲,但和雕刻機比不足也是人所共知的,畢竟雕刻機高速銑削時榫眼內壁很光潔,鑿鉆機的開榫眼質量你要和手工比,這樣就會覺得它真的不錯!

用鑿鉆機做的榫接

第二理由是,因為它機頭立柱可以有很多操作,所以我幾乎用它可以實現所有鑿榫眼的方式,比如我視頻中給大家展示了如何做一個中式三足圓凳,需要設計到60度角鑿鉆,11度鑿鉆,這些都沒問題。

用鑿鉆機做的三足中式推磨圓凳,都是斜榫,利用機頭可傾斜的功能

先上視頻:
------------------------------
視頻地址:https://v.youku.com/v_show/id_XNDIzMjIxMDIyOA==.html

------------------------------

一、裝夾鑿刀導套

鑒于一般有兩種柄徑的方鑿,機器也附帶了兩個規格的柄套。緊固方鑿的旋把螺絲是先穿過鑿套的孔再頂到方鑿柄上的。

機器開箱已裝好19.05mm規格導套,我這里只是自己主動敲下來演示裝配過程

插入19.05 毫米的導套,這和一些其他鑿鉆機不同,它設計得很緊配,我拿木錘輕敲裝入,我想這或許是為了怕它在裝刀時滑落吧。務必確保內外孔都對準。

機器自帶了一副12mm規格的鑿刀,品牌是臺灣的名山,市場上屬于性價比很突出的一款。

二、安裝鑿刀小技巧

裝錯有什么后果?后果就是壓不動木頭,刀頭排屑不暢,刀頭發熱發燙直至發藍了,最后你就在“鉆木取火”!

正確安裝這里有個裝配技巧,我用一顆厚墊片夾在導套和鑿刀裝配處之間,緊固旋把微微擰緊,這個縫隙是為了讓中心鉆和方鑿刀之間有個落差,便于排屑。

用木板把鉆頭頂到和鑿刀齊平

這時再把鑿刀推上去碰到導套,這時靠這個先后裝配順序讓鉆頭和鑿刀形成一個正確的高低落差,這能有利排木屑和防止鉆頭發燙。

三、鑿刀與靠山的平行度設定

把機頭降低,鎖定上限位套讓機頭不回升。拿直角尺靠在臺面靠山上,檢查并調正方鑿刀實現和靠山平行。這是說明書提供的方法

你或者直接把靠山往前拉抵住方鑿刀刀頭,這個調平行的方法更直接。

這個靠山呢它是前后滑動的,它很寬,為了讓靠山前后移動中都保持平行,你手指前后抵住它中心的滑動塊推是最有保障的做法,而且還能順暢。

滑動槽是機加工的,能確保其本身和臺面垂直

雖然是很簡單的單滑塊,但在靠上正中間前后推動會比雙手推靠上兩側強很多,實際使用中,不用擔心移動后平行的問題。

這個刻度呢是參考,代表了鑿刀中心和靠山的間距,讓你大概有個數。

實際使用中我們都是通過直接觀察來微微調整到位。

四、大臺面和多種裝夾方式

這臺鑿鉆機的大臺面以及三種裝夾工件的方式是它的優點之一。

這個絲桿夾是快動的,開合螺母釋放開就能直接拉動夾頭到位。

現在快動夾已經被拉至最退后的位置,但顯然它并不能用來固定更寬的木頭。

所以,先移開快動夾,把大臺面都留給大木料,這里,就用到了鎖緊壓板,絕對牢固!

臺面上左右一共有18個用來固定家具的絲孔,這顯然拓展了裝夾工件的自由度,這也能為固定今后在臺面拓展自制輔具提供了方便。

說到自由度,最高的恐怕就是不用夾具,直接用柱式壓板。它就是一個抵住工件,防止抬刀時工件被往上帶的裝置。它是個燕尾抱箍,固定在立柱的燕尾滑動處

鑿刀先盡可能地靠近木料上的劃線,上限位套抵住目前位置的限位板并擰緊,刀頭就一直停留在這個位置,便于我們對位。

確定你下壓所要鑿鉆的深度,上推下限位套抵住此時位置的限位板并擰緊,統一鑿鉆的深度。

五、鑿單榫眼

鑿刀的排屑槽裝刀時應對著側面,雖然是松木,我們下壓還是選序漸進一些,不要過快,也不要一壓到底。

跳過一個空擋鑿第二刀,這是為保準每一刀,刀的兩側受力都平衡,如果挨著第一方孔鑿第二刀,那方鑿刀頭右側的刃就沒受力,你會發現刀會有微弱的彎曲。

時把空擋干掉,刀兩側刃都沒受力,還是平衡的。

松木的榫眼端部截面非常干凈,而且方孔規整,和手工鑿榫眼相比,你沒有不接受鑿鉆機的道理。

六、鑿雙榫眼

我們再來開個雙榫

內壁干干凈凈,這主要是取決于刀的質量,用國產最普通的刀是達不到這個效果的。

那如果想把它打透,那底下就要墊一塊犧牲木,并讓刀頭降到工件以下。犧牲木還能避免刀頭出工件時爆邊,我們現在就把剛才的雙榫打穿

有犧牲木讓反面的輪廓依然保持得不錯。

制作快捷,扎實,耐看

七、鑿深榫眼+定位銷子

不打透榫的話,榫眼深度受制于鑿刀刀桿的長度

那就來打一個。這個榫眼較大,翻個面,分兩次打完。這是種更松軟的松木,看看最后榫眼的質量吧。

這個軟木上的榫眼質量我滿意

做個榫頭插進去!緊了點,總之先砸進去吧

已經死活拔不出了,再錦上添花鑿兩個固定銷孔,這里用的8mm規格的刀頭。

裝飾意義大于補強意義

八、鑿斜60度榫眼+1:5斜度榫眼,制作中式推磨三足圓凳

現在咱們就來傾斜機頭讓它側擺30度,因為機器最大左右各擺30度,垂直90度減30度就是60度,這是自制的60度規。

松開這兩個立柱背后的螺絲,右側這里是可拔插的限位銷,頂住0度和30度的微調螺絲就能在每次傾斜使用中快速獲得已調教好的這兩個準確位置。出廠時都調好了,所以現在是準確的。

偏擺至接近30度,限位銷插入缺口,頂住30度微調螺絲。擰緊固定立柱螺絲。偏擺30度這時就能在木料上鑿60度的榫眼了。

擰緊固定

我意識到有個微調靠上的辦法!先簡單推靠上把工件靠近快動夾,微微轉動快動夾手柄,使得絲桿緩慢推動工件,直到刀刃對準劃線,這是另一個思路實現靠山微調。

開榫眼前先墊塊犧牲木,再放工件,這是硬木黑胡桃。

開榫眼質量沒問題。

做的這個是三足推磨圓凳的底部連接部件

裝好后的樣子,非常牢固

除這個部分以外,其余榫卯都是1比5的斜度,接近11度角,同樣,我做了個1比5斜度的角度規,機頭傾斜到位后鎖定立柱螺絲。

開11.3度的榫,也就是1:5的斜度

刀頭和立柱有12厘米距離,但這個凳面有28厘米直徑,在中心線上開斜榫眼一邊會和立柱干涉。移動時會撞到。解決辦法是讓刀頭在前后關系上避開立柱。

這該如何操作呢。我們的立柱除了可以左右擺頭,還能原地旋轉。松開鎖定把手

原地水平旋轉,刀頭成功地避開立柱干涉

鑿透榫底部需要墊犧牲木,我這里就用三個木塊解決問題吧

這里旋轉方鑿刀,讓它和臺面移動方向平行

并且傾斜機頭,讓鑿刀和工件形成1比5也就是11.3度的角度關系,當然咱們用規肉眼看準了就行了。

最后機頭形成了一個很特別的幾何關系。

凳面上要打三個榫眼,那我們就開始吧

三個榫眼完工了

細節質量

組裝

一個純粹全部用機器做的傳統中式榫卯三足凳子榫卯部分完工了,誠懇的說,這些榫眼都很規整統一,斜度精確,經過后續修整、打磨、擦蠟,應該會成為做工舒服的矮凳。

九、立柱拔高

最后,說一下這臺鑿鉆機立柱的第三個功能,就是能長高。不過說明書上建議不超過76厘米高,有人問這是干嘛,有時我們想在已組裝成整體的部件上再打榫眼,就需要一個臺面至鑿刀的高度空間讓操作成為可能,可以說,這款機器的設計是在盡可能滿足這個需要吧。

十、總結

我自己并不排斥各種利用雕刻機銑削方式設計的開榫機,它銑削的榫眼內壁十分光潔,但這么制作的榫眼兩頭是圓角。如果你打算做傳統榫卯家具,如果做透榫,圓角榫眼是入不了你的眼,如果你做悶榫,雖然組裝后看不見,那圓角榫眼則入不了你的心。方榫的魅力是持久的,不會隨現代木工發展而消失。而如果你對純依靠手工鑿榫眼信心不足,并沒有更多時間訓練自己的話,一臺功能完備的家用鑿鉆機顯然能讓你加快你的制作,保證開榫質量,最后讓你享受自己的作品。

評分

參與人數 6刨花 +60
收起 理由
前街十號 + 10 這么詳細的產品說明,廠家該向你支付報酬。.
陳陳俊1968 + 10 謝謝分享!感恩!
601119582 + 10 中國好木匠
h易凡 + 10 中國好木匠
drmq + 10 雖然不會買,但感謝詳細的分享!!!
davidjj + 10 同樓主的是同款,贊一個!
收藏20 支持6 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
非常棒!說的很詳細,帖子也做的很用心
回復 支持 反對

木板凳
我用修邊機挖榫眼,再用鑿修四角,麻煩點,但沒辦法,天臺黨黨員。
回復 支持 反對

木地板
日子選的不錯,樓主介紹專業

不知可否借樓爆一爆信民的某些令人不快行為,因為此貼應該會火,我會在后面再發一層詳細內容,如有不妥,請您刪樓,我乖乖滾去發新帖子
回復 支持 反對

木龍骨
信民的某些小聰明比較討厭,心思總是花在這上面,產品和服務進步速度就會放緩

扒一扒他們運費的貓膩

首先,早前在信民買的工具中,就隱約覺得運費好像哪里不太對勁,總覺得多收了我的錢,多收的這十幾到幾十元雖然無傷大雅,也不會給買家帶來本質上的傷害,但這種行為就像是剛剛端上來的一盤菜,服務員當著你的面一個噴嚏打在上面。。。。

最早跟他們客服聯系的時候,都會以各種方式表達我們產品最低價格了,運費當然不能少啦,都是物流公司實際收取的費用,我心里半信半疑,所以當時沒太計較,直到前些日子,在論壇里問信民,運費到底怎么回事,回答結果很不專業,說德邦是給他們公司有折扣的,并且這部分都讓利給消費者了,我就納悶了,既然讓利了,為啥還存在多收消費者運費的行為?到底怎么回事?他回答是,這里是論壇,有問題讓我自己聯系客服,這態度有點不夠專業了,聯系客服無非能幫我自己討回被多收的運費,而被多收運費的不止我一個人,他后面的回答我覺得更逗,說商品刊登沒法標識兩種物流運費,而尺寸不同會導致重量不同,這也是沒法的事情(中國人這么聰明,怎么可能沒辦法?),選產品的那個選項標注一下記得改運費就行了,多數買家如果沒注意運費的貓膩就會被信民默默地多收取,如果精明的買家跟客服說,他們是會改運費的,這個操作就很6了

多了不說了,公道自在人心,少些小聰明,多做實事,肯定發展的更好,后面貼圖
回復 支持 反對

看到老師頭像 先點贊
回復 支持 反對

嫦娥大叔 發表于 2019-06-18 06:18
信民的某些小聰明比較討厭,心思總是花在這上面,產品和服務進步速度就會放緩

扒一扒他們運費的貓膩

首先,早前在信民買的工具中,就隱約覺得運費好像哪里不太對勁,總覺得多收了我的錢,多收的這十幾到幾十元雖然無傷大雅,也不會給買家帶來本質上的傷害,但這種行為就像是剛剛端上來的一盤菜,服務員當著你的面一個噴嚏打在上面。。。。

最早跟他們客服聯系的時候,都會以各種方式表達我們產品最低價格了,運費當然不能少啦,都是物流公司實際收取的費用,我心里半信半疑,所以當時沒太計較,直到前些日子,在論壇里問信民,運費到底怎么回事,回答結果很不專業,說德邦是給他們公司有折扣的,并且這部分都讓利給消費者了,我就納悶了,既然讓利了,為啥還存在多收消費者運費的行為?到底怎么回事?他回答是,這里是論壇,有問題讓我自己聯系客服,這態度有點不夠專業了,聯系客服無非能幫我自己討回被多收的運費,而被多收運費的不止我一個人,他后面的回答我覺得更逗,說商品刊登沒法標識兩種物流運費,而尺寸不同會導致重量不同,這也是沒法的事情(中國人這么聰明,怎么可能沒辦法?),選產品的那個選項標注一下記得改運費就行了,多數買家如果沒注意運費的貓膩就會被信民默默地多收取,如果精明的買家跟客服說,他們是會改運費的,這個操作就很6了

多了不說了,公道自在人心,少些小聰明,多做實事,肯定發展的更好,后面貼圖

你說他會不會回復你
回復 支持 反對

陽臺黨就算了 這么個家伙肯定很重占地方 只能電木銑搞搞了
回復 支持 反對

完美的說明書,有心啦。
回復 支持 反對

樓主  這是  廣告?
回復 支持 1 反對 1

老師又出新視頻了,謝謝!辛苦了!
回復 支持 反對

撇開牌子不說,貼子是難得的好貼,很詳盡,我們這些初學者也能看懂,謝謝樓主。
回復 支持 反對

大寶-0716 發表于 2019-06-18 06:52
陽臺黨就算了 這么個家伙肯定很重占地方 只能電木銑搞搞了

陽臺黨這臺太大、太重,陽臺黨應該用小的一款,看我的陽臺上的解決方案,翻轉臺
回復 支持 反對

眾生之一 發表于 2019-06-18 07:31
撇開牌子不說,貼子是難得的好貼,很詳盡,我們這些初學者也能看懂,謝謝樓主。

由于自己的一些便利條件,使得我自己日常使用中能用到三款鑿鉆機,不久后我會做個橫向比較各自的優勢和不足
回復 支持 反對

荔枝灣 發表于 2019-06-18 05:24
我用修邊機挖榫眼,再用鑿修四角,麻煩點,但沒辦法,天臺黨黨員。

天臺黨可以,耍得開
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊