查看: 8806|回復: 114
打印 上一主題 下一主題

曝光一家東莞無良木材廠,人與人之間的信任就這么不值錢?

[復制鏈接]
木別墅

先說說事情的起因。

由于幫朋友家裝修,加上在木友論壇上潛水混跡多時,雖然價格高昂,小小市民最后還是出于環保考慮,家具全部選擇了實木打造。于是接下來便在馬首富旗下的淘寶和阿里巴巴進行搜索,最后終于于五月底在阿里巴巴一家名叫東莞鼎正木業的商家下單了一批木材。

木材內含一立方的芬蘭松毛料以及15張輻射松直拼板,其中4張8mm的薄板,以及11張20mm的厚板。

在多次溝通和了解后,我根據自己的觀察得出這家公司還算可靠的結論,這樣一來才決定下單。怎料下單前又出現了個小插曲,由于賣家鼎正的業務員解釋他們并沒有開通第三方平臺的收款賬號,想要購買他們的木材只能把錢款分文不差地直接匯入他們的賬號。

曝光一家東莞無良木材廠,人與人之間的信任就這么不值錢? 曝光一家東莞無良木材廠,人與人之間的信任就這么不值錢? 曝光一家東莞無良木材廠,人與人之間的信任就這么不值錢?

聽到這樣的要求以后我一度十分猶豫,這樣的交易方式雖然對于常年購入木材、有自己信任的購貨渠道的木友們已經是習以為常,不過對一個向來只在淘寶上購物,多年享受著第三方交易平臺售后便利的本人來說,這無疑是一個非常難以接受的要求。

但是眼看著工期趕人,躍躍欲試的木工們馬上就要進場,最后我還是在內心百分之八十的相信人與人之間存在信任的期待,以及這期待之下百分之二十的僥幸心理的共同驅使下,最后在鼎正業務員信誓旦旦的售后保證之下下單了。

怎料6月5號,也就是今日,貨物到了,我卻發現事情沒有這么簡單。

15張輻射松直拼板,其中4張8mm的薄板,還有11張20mm的厚板。

4張8mm的薄板,全部出現程度不等的開裂和變形。

曝光一家東莞無良木材廠,人與人之間的信任就這么不值錢? 曝光一家東莞無良木材廠,人與人之間的信任就這么不值錢?

其中兩張尤為嚴重,明顯是泡水過后的狀態,伸手一摸,發現還是濕濕的。

(火眼金睛的木友們鑒定一下)

另外一張20mm的,也像被糟蹋過的姑娘一樣花容失色

最后一共有4張板子有問題不能用,三張8mm的,一張20mm的。全部損失近千元。

出現了問題我當然要反饋給賣家啊,也就不足一千元的業務,你們幾十萬上百萬出貨金額的大公司應該不會為難我吧,我當時是這么想的。

于是我wx聯系了鼎正業務員,誰知道經過一下午的討論,鼎正給出的最終答復是:這個不是我們的問題,你找物流解決吧。

我一下子不知道說什么好。

這個過程中我始終保持禮貌,一直積極尋求解決方法,卻得到這樣不負責任的處理方式,頓時,憤怒和失望的情緒一起涌上心頭,這件事讓我了解到,原來:和無賴產生矛盾以后光靠講道理,真的無法解決任何問題。

我們來總結一下這件事的責任方:

第一,是我們這邊收貨的師傅。

“總共也才一立方的木料?十多張直拼板?你一根根,一張張地翻看啊!中間有小裂痕難以察覺?放大鏡發明出來是干嘛的?年齡大了視力不好?老花鏡是干嘛使的?”

不過,這些話我一句也沒有對我的工人師傅們說。結合我們日常網購的經驗,換位思考一下,這么多張板子和木方,讓他們一張張、一根根地當場仔細檢查確實也不實際,所以我也無法苛責工人師傅。

不過這個環節我確實沒做好,所以我也主動攬責,提出愿意承擔三分之一的損失金額,只要求他們重新給我補上壞掉的板子,并且盡快配送就行。

你以為這樣就沒問題了嗎?不,人家鼎正還是不認。

這件事的第二責任方,當然是物流公司,物流公司的冒失是導致這出鬧劇產生的源頭。但是,出了事的物流公司是誰找的呢?

那當然是鼎正啊!你口口聲聲說木材出了問題跟你們毫無關系,但是你之前還信誓旦旦地保證售后,以及承認這次出事的物流公司是你一直以來的合作伙伴啊,所以你們選擇的物流公司出了問題,現在我作為消費者只能根據物流公司單方面制定的“規定”——被賠付造成損失的百分之三十,然后其它的你們概不負責?

有同理心的木友換位思考一下,這件事擱你們身上你們能接受嗎?

你們鼎正口口聲聲說木材出了問題跟你們毫無關系,但是一開始,我就就要求打包板材的時候使用硬紙板,但是鼎正一再跟我強調他們賣了這么多年的木材,幾十萬上百萬的木材都是這樣打包的,從來沒有出過問題。

(這是鼎正的包裝)

(這是這次另一家白蠟木廠家的包裝)

我承認聽到“幾十萬“”上百萬“這幾個數字,無疑讓鼎正的形象在我這個小市民的心中更具分量了,我的警惕之心開始松動:這么貴重的貨物都從來沒出過事,那我這幾千塊的毛毛雨又何足掛齒呢?

結果,我后悔當初沒有堅持自己的意見,問題最后真的都出在面上和底下的幾張板子上面。

截止到我打完這些字的這一刻為止,鼎正的態度仍然是這件事跟他們毫無關系,物流公司則十分不情愿地表示他們只愿意賠壞掉貨物的百分之三十金額,其它自便。

你們賠錢給我有什么用啊?我另外購買木材,一是我還要用重新花錢,另外還要自費多余的物流費幾百元,二是耽誤工期,這耽誤的時間和誤工費用誰負責啊?我就要求你們給我補發木板,而且我還愿意攬責,自費百分之三十,我的這個要求過分嗎?東莞鼎正木業?

出了這樣的事,最后還是要提醒大家:先款需謹慎,交易要慎重。

還有一個特別悲觀但也十分現實的結論:和無賴產生矛盾以后,身為一位君子光靠講道理,真的無法解決任何問題!

那怎么辦呢?

要靠鬧!畢竟我們國家的國情就是按鬧分配!深夜憤怒難平,遂發此貼!

所以這次,希望大家警惕東莞鼎正木業這家木材廠的同時,也希望木友們借予我力量,給我聲援!

(鼎正阿里巴巴地址奉上,歡迎各位正義的木友騷擾!)

補充內容 (2019-6-10 09:34):
6月10日更新:在廣東的木友們警惕“眾泰物流”這家公司,并且以后像木材這種易受損的大件最好還是要買保險。至少對“眾泰物流”這家物流公司來說,只要你不買保險,那么運輸過程中貨品的損失都得買家自行擔責!
收藏2 支持2 反對 收錄到花壇收錄到花壇
木沙發
阿里上的商家怎么會沒支付寶,從一開始就給你下套了,你看他有交易記錄嗎?有記錄怎么走支付?
回復 支持 1 反對 0

木板凳
delux 發表于 2019-6-5 22:50
阿里上的商家怎么會沒支付寶,從一開始就給你下套了,你看他有交易記錄嗎?有記錄怎么走支付?

這是第一次在阿里上購買,所以我也不知道阿里是怎么操作的。不過應該不是套,純粹就是東西不好態度不行售后為零,你看他也發貨了。
回復 支持 反對

木地板
阿里的商家,跟淘寶一樣的網購啊
回復 支持 反對

木龍骨
黃多多 發表于 2019-6-5 22:56
阿里的商家,跟淘寶一樣的網購啊

你看我讓他走阿里交易平臺,他說打款
回復 支持 反對

給新手上了一課了,記下了。
回復 支持 反對

開了阿里巴巴不能走支付寶?你還真能信,沒支付寶連店都開不了,網上支付有問題還可以小二介入,線下私人走款阿里就不管了,買個教訓吧……我上次就買了幾百塊錢的板子,淘寶的,賣家頂面還加了張3厘密度板保護,收到貨密度板都殘了,買的板子沒事,把我感動的
來自小程序
回復 支持 反對

不走平臺,走打款的時候你就已經上當了,阿里上商家是必須有企業支付寶的,沒有根本注冊不了帳號。
回復 支持 反對

阿里平臺的商家不走支付寶?明顯的大忽悠,這樣的我絕對不下單。這年頭混蛋永遠不缺,只缺老實人。
回復 支持 反對

客服介入吧!不過你不是通過淘寶支付,有點煩
回復 支持 反對

樓主加油。支持你。
來自小程序
回復 支持 反對

商家再黑也是你自己粗心了,直接打款
回復 支持 反對

圖片來源百度地圖   跟本人無關
回復 支持 反對

嘖嘖 這是從一開始就沒安好心啊
回復 支持 反對

我能體會樓主的憤怒    在我不多的人生經歷中也曾碰上過這種事   除了憤怒只剩無奈   希望大家都出點力   給無賴商家一點教訓   讓它們知道做錯事(拒絕承擔屬于自己的責任)是要付出代價的
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊